Monday, October 22, 2007

PAHALA

Bukan karena si mamah seorang perempuan, ibu rumah tangga lagi, makanya muncul postingan model yang ini.
Cuma karena terlintas dipikiran saja, seputar ramadhan dan lebaran, kaum mana sih yang paling banyak pahalanya ?
Hehehehe, narsis banget ya, pembela kaum ibu sejati niiih....

Walaupun benar, pahala sih urusan Allah semata, kita sih cuma harus rajin rajin aja berbuat yang baik baik dengan tulus ikhlas, iya nggak ?

Tapi, boleh dooong si mamah nulis yang beginian.

Bayangkan, ibu ibu tuh sepanjang Ramadhan sejak jam 3 bahkan jam 2, dan ada yang dari jam 1 dinihari sudah bangun, ada yang qiyamul lail dulu, trus nyiapin segala tetek bengek kebutuhan makan sahur seluruh keluarga, kemudian membangunkan anggota keluarga satu persatu.

Kemudian setelah shalat subuh, masih beres beres membersihkan bekas bekas makan sahur sekeluarga, sementara anggota keluarga lainnya tertidur kembali, lantas masih harus mencuci piring sendok garpu gelas panci wajan dan kawan kawannya, menyapu, mengepel, mencuci baju, menjemur pakaian, bahkan…..langsung berangkat kerja.

Yang nggak kerja, malah langsung ke masjid mengikuti tadarusan.

Sepulang bekerja, masih harus belanja untuk keperluan berbuka dan persiapan sahur.
Sampai rumah, kembali memasak menyiapkan penganan berbuka, dilanjutkan dengan shalat tarawih, tadarus, barulah tertidur seputar jam 22….
Duuuuh, pegelnya...
Eeeh, udah pararegel, suami atau anak malah yang minta dipijitin, wekkkss.

Begitu, begitu, begituuuuu terus hari demi hari sampai menjelang lebaran.

Seminggu menjelang lebaran, makin heboh, belum bikin kue, belum mengantar anak membeli keperluan lebaran, apalagi….nah, ini serunya, pembantupun mudik….whoaaaaaa….badan udah remek, babak belur.
Pembantu malah pulang……..

Seputar lebaran, duuuuh, makin dahsyat beban kerja…
Menyiapkan ketupat dan kawan kawannya semisal opor ayam atau kare atau gulai, sambal goreng hati, tumis labu, tumis buncis, asinan, nyiapin piring, sendok, garpu, gelas, piring kecil, mangkuk, dll, dlsb.

Apalagi rumah rumah yang menyiapkan open house, kebayang deh super repotnya ( heuheuheu..inget ceu Hetty Koes Endang, itu diliput TV, pake baju rumahan, tanpa riasan make up, meuni sibuuuuuk pisan, bawa kemoceng, bawa vacuum cleaner, bikin pastel, sambil terima tilpon bawa sodetan wajan, dll dlsb…duuuuuuh repotnya ya …
tapi waktu shalat Ied, cantik jelita, rapi jali banget deh ceu Hetty tuh, kebetulan waktu dan tempat shalatnya sama dengan si mamah tuh….)

Lepas silaturahmi…duh, duh, duh…itu cucian piring segambreng, cucian baju segunung, setrikaan seabreg abreg, rumah berantakan…….
Jadiiii, siapa sih yang bersuka cita lebaran ??
Hehehehehe…para pembantu kali ya, yang lepas bebas dari pekerjaan rutin seabreg abreg…..iya gitu ?.......( huahahaha, ini suka jadi bahan dongengan anak anak, pembantuku tuh bangunnya lebih siang dari aku, kalau aku cakah cikih, ngiter ngiter ngerjain segala macam, dia asyik nonton sinetron, weekend sabtu minggu dia off, lebaran ? halah , malah 2 minggu minta preiiii.....jadi si mamah kapan istirahatnya cenah kata anak anak...heuheuheu, kalau tidur aja kali ya...., doain aja tetap sehat bugar, amin)

Tapi...…...kalau diingat ingat, pekerjaan seputar ramadhan dan lebaran itu banyak banget pahalanya kalau ikhlas mengerjakannya ( bayangin, menyiapkan keperluan berpuasa berapa orang tuh ???)…….

Mestinya, ibu ibu tuh berbahagia banget ya, diberi peluang menimbun pahala yang super dahsyat sepanjang ramadhan dan seputar lebaran, iya nggak ????
( Alhamdulillah, ramadhan ini, seperti tahun tahun yang sudah lewat, si mamah nggak pernah kesiangan nyiapin makan sahur, juga nggak bolong tarawehnya, semoga bisa berjumpa lagi Ramadhan 1429 H yaaa, doain atuh ku sadayana, doa yang sama buat yang mendoakan ).

Salam

19 comments:

Ryu`s Mom said...
This comment has been removed by the author.
Ryu`s Mom said...

Wanita itu kuat lahir batin deh Mah....

Makanya itu juga kali ya surga ada ditelapak kaki ibu.

Btw Mamah Ani bener-bener super mom yang berhasil, bisa mendidik anak seperti sekarang...

Semoga Mamah Ani sekeluarga bisa menjalankan ibadah di bulan ramadhan yang akan datang sama seperti tahun ini. Amin...

ichal said...

SUPER MAMA!!

jadi keingetan wanita yg telapak tangannya yg suka saya cium!!!

semoga mamah ani dapet ramadhan selanjutnya, dan tahun berikutnya dan berkutnya lagi!!

amiiin!!

LifeByYourHand said...

moga kita bisa bertemu dgn ramadhan selanjutnya..
amiinn...

Yolla Elwyn said...
This comment has been removed by the author.
Yolla Elwyn said...

bener banget mah, dulu suka cemberut kl dibangunin mama makan sahur * padahal tinggal makan doank..:)* lha sekarang baru kerasa musti nyiapin buat misua jg..walopun kitanya lagi dapet plat merah alias gak puasa, teteeep musti bangun nyiapin sahur yg puasa...:),InsyaAllah ikhlas..:)
Hidup mamah..he..

AryaNst said...

Wah, Tante... Ibu rumah tangga mah gak kelawan atuh, hehe...

siwoer said...

minal aidin wal fa idzin mah...bijimana lebarannya di bandung? rame ya? semua keluarga bisa ngumpul semua? gak ikutan mudik nih?

raisa said...

Pa kabar Mah? Insya Allah sehat2 ya, Amien.

Wanita itu Supermom,.. segala cuaca dihadapi, sakit, sehat.. tetap kudu berdiri untuk anak2nya dan keluarga.

Memang enggak salah kalau Surga ada di Telapak Kaki IBU.

Insya Allah bertemu lagi di Ramadhan yang akan datang, Amien!

Dhona said...

Postingan mamah benar banget. Emang wanita itu makhluk yang hebat ya mah. Kuat lahir dan batin. Mamah Ani juga wanita hebat deh. Semoga diriku bisa ya mah jadi wanita yang berhasil mendidik anaknya jadi orang yang berguna.

Insya Allah kita ketemu lagi di ramadhan tahun depan.

Tety said...

Memang yah mah ibu itu tidak ada kata lelah dalam mengurus keluarga, dari pagi sampe malam.

Insya Allah ya mah kita masih bisa dipertemukan dengan Ramadhan berikutnya amiin

Diana Indah said...

Bener, mom..tapi aku tau diri nih..karena yang bangun paling pagi adalah si embak. Jadi aku pikir pahala dia juga sangat besar, apalagi kalo ikhlas ya Mah.

Semoga kita masuk golongan beruntung, yang dipertemukan ramadhan berikutnya. Amin

Anisa said...

Semua bisa kita rasakan setelah menjadi ibu rumah tangga sejati mah, tanpa ada embel2 pembantu (kalo dulu sblm nikah sih tinggal makan saja susahnya minta mapun dibangunin, apalagi buat bantu2). Yang penting kalau niat kita ikhlas, insyaallah ALLAH akan memudahkan semua urusan.

semangat dan salut buat mamah ani yg selalu kasih suport pd kita2..

Calysta Dhinda Oktarasya said...

Semoga kita semua bisa jadi super mom yg ikhlas melakukan semuanya ya mah...

Mamah..Selamat Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir & Bathin.. Semoga kita bisa dipertemukan kembali dg Ramadhan tahun depan, amien..

amethys said...

wah...wah hebat deh mamah Ani satu ini....segitu repotnya masih bikin open house....trus brapa tamu yg datang mah? crita selanjutnya dunk..gimana repot meng "handle" semua itu???
semoga kita masih dipertemukan ramadhan mendatang yah mah...gimana ananda udah hamil blom??

Ninie said...

Insyallah kita sbg ibu mendapat pahala yg setimpal ama perbuatan yg kita perbautan, semoga keiklasan kita bermaanfat dan berkah amin

ichaAwe said...

cuma bisa comment... "Masya Allah"

putri said...

Met Idul Fitri, maaf lahir batin ya Mah.

Alhamdulillah kami dah di Bandung. Kapan mau main ke Bandung? Kan deket tuh...hehehe.. Salam utk keluarga.

bungli said...

mamah, bagi aku mamah adalah anugerah yg paling mulia yg ALLAH berikan pada aku, tapi sayang mamah aku selalu ninggalin aku dari kecil dia selalu bepergian jauh ke negeri orang, aku sedih klo harus terus2an jauh dari mamah, gak ada tempat untuk mengadu gak ada tempat sandaran air mata aku, karna mamah selalu jauh dari aku, aku sedih mam. "MAMAH ANI", mungkin tau dan mengerti perasaan aku, anak bungsu laki2 yg selalu ditinggal mamahnya, maaf ya "MAMAH ANI" aku jadi sedikit curhat, aku bingung harus cerita ma siapa lagi

klo anak bayi mungkin sangat membutuhkan asupan gizi yg cukup, tapi klo anak seumuran aku{20.red}aku sangat sangat sangat membutuhkan asupan kasih sayang dari seorang mamah, aku sangat berterima kasih sekali
jikalau "MAMAH ANI" berkenan memberikan masukan kepada saya di email {t.rusmana@yahoo.co.id} ataupun sedikit menghibur aku yg lagi kesepian ini jauh dari mamah, kepada mamah-mamah yg lainnya pun jika berkenan memberikan sedikit kasi sayangnya untuk aku, kirim saja lewat email aku di atas, aku berharap sekali. TERIMA KASIH.