Thursday, November 09, 2006

BREAST FRIEND

Pernah denger istilah BREAST FRIEND ?
halah....apaan lagi tuh ???

Kemarin, sekitar jam, 9.30.....HP ku baru ngisi baterenya....
Tiba tiba saja antri begitu banyak SMS.
Salah satunya dari adikku , si bungsu, : "saya baru masuk tol Cipularang, otw ke Atrium Semanggi, kasih tau temen temen, ada kegiatan yang mensupport penderita kanker payudara", pesan dikirim jam 05.30......

Halah...terlambat negh...

Langsung aku kasih tau temen temen, terutama perawatku, yang terkena kanker payudara.
Siapapun, perlu menjadi supporter bagi yang memerlukannya bukan ?
Apalagi ini penderita kanker payudara......
Dua kata yang begitu menakutkan bagi jutaan perempuan.
Karena menjadi musuh utama, the best killer katanya sih.....

Ternyata, di Plaza Semanggi, dalam rangka bulan kanker payudara, maksudnya bulan yang spesial untuk memfokuskan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan kanker payudara, kemarin digelar pameran foto " BREAST FRIEND " .

Baru denger tuh ada istilah Breast Friend......

Breast Friend itu adalah istilah buat seseorang, siapapun dia, yang dianggap menjadi supporter utama, supporter yang sungguh sungguh, tanpa henti, tanpa lelah, dengan berbagai cara, memberikan dukungan penuh kepada seseorang yang dinyatakan terkena kanker payudara.

Breast Friend, bisa saja, suami, ayah, kakek, nenek, adik, kakak, teman, anak, ibu, sahabat, atau siapa saja deh.
Pokoknya yang dianggap si penderita kanker payudara menjadi supporter utamanya, yang membuat ybs bisa melalui berbagai episode hidup dalam mengatasi kanker payudara, sehingga ybs dianggap menjadi survivor.....

menyaksikan foto foto Breast Friend......penderita kanker payudara bersama Breast Friendnya, menyimak kata kata yang tertulis disetiap foto....aduuuuuuuh, gimanaaaaaa gitu yaaa....
Nggak bisa diceritain deh.
Cuma hati yang bisa mengerti dan merasakan.....
Aaduuuuuuuuh
( tgl 13-14 nov , katanya digelar di RS Pondok Indah, tgl 27-28 Nov, di RS Kanker Dharmais, tgl 7-10 des di braga bandung,tgl 12-3 des di RS Siloam , tgl 21-22 des di RS Mitra keluarga, itu info dari bandung....... , hadir yaaaa......)

Terasakan, begitu kuat energi yang mengikat hubungan penderita dengan Breast Friendnya, sehingga dari energi tsb muncul semangat hidup, muncul perubahan positif sistem dalam tubuh penderita yang berjuang melawan pengaruh sel sel jahat pembunuh sel normal.
Terbayang kedahsyatan energi yang membangun kekuatan sistem perlawanan terhadap musuh yang dianggap paling mematikan.....
Terbayang dan terasakan, energi cinta kasih sejati, energi kasih sayang yang nyaris sempurna.
Energi ketulusan cinta yang murni, energi keikhlasan yang tiada tara, energi empati yang luar biasa, energi pengorbanan yang bagai tiada akhir....

Dan tentu saja, energi semangat perjuangan mempertahankan hidup, karunia Allah yang terbesar.
Energi pantang menyerah melawan sesuatu yang amat sangat dahsyat dan menakutkan

Hidup, adalah karunia Allah yang sungguh luar biasa,
Karena hidup, kita siap mati.
Bukannya kita takut mati, tapi takut hidup sia sia, takut hidup tanpa manfaat apapun....
Itu sisi lain yang tergambar dari hasil jepretan fotografer terhadap para penderita kanker payudara dan Breast Friendnya

Saya menjadi malu.
Betapa mereka yang jauh lebih "tidak sehat ", bisa begitu gigih berjuang merebut detik demi detik waktu.
Tidak pernah melalaikan waktu.
Menikmati detik demi detik kehidupan, agar tetap bisa mensyukuri hidup dan bisa manfaat, memberi arti pada kehidupan.

Saya menjadi malu.
Betapa saya terlena tidak sungguh sungguh dan maksimal menampilkan energi kasih sayang sejati, energi cinta kasih sejati, energi ketulusan cinta, energi empati, energi keikhlasan, energi pengorbanan , energi siap melindungi, mengayomi , memberi ketenangan dan keteduhan kepada siapapun..........
Seperti yang Breast Friend lakukan.......

Ampuni saya ya Rabb .....
Engkau Maha Pengampun..

Saya menjadi malu......



Note :
Adikku yang kirim SMS, Ahyani Raksanagara, adalah penderita kanker payudara sejak 4 tahun yl.
Sudah mengalami 2 kali operasi, beberapa seri chemotherapy dan radiotherapy.
Berkat Breast Friendnya, suaminya yang terkasih, Ronald Agusta, menjadi salah satu survivor.
Dan foto mereka berdua menjadi juara pertama dari 800 foto Breast Friend.
Foto tsb akan ikut berlaga di ajang lomba foto Breast Friend tingkat dunia........
Mmohon doanya, agar adikku diberi umur panjang untuk tetap bisa memberi sebesar besar manfaat kepada sebanyak banyak mahlukNya ya....

14 comments:

Mel said...

Waktu itu ada lombanya, Mah..bikin foto dengan tema Breast Friend. Diumumin di fotografer.net, website tempat para fotografer ngumpul. Tapi Mela gak ikutan soalnya jauh, pas masih tinggal di Singapore. Jadi siapa yang mau difoto? ma enya Nini2 nu flat sapalih?
:))

Btw, Mah..Mamah saya blognya kayaknya udah lama gak diupdate. Dulu ngisinya pas masih tinggal di US, sih. Di Indonesia baru 3 bulan, bareng sama sayah. Belum ada koneksi internet kecuali pake telkomnet@insane :((

Mamah Ani dulu sekolah di Bandung?
Mamah saya dulu di SMA 1, diterusin di Sastra Unpad. Jangan2 seangkatan yah? :)

hugs,
Mel

Ahyani Raksanagara said...

Hallo say. Lomba foto breast friend emang seru.Para survivormemang berkumpul. tapi bisa juga siapa aja yang ketemu.nenek-nenek juga ada kok..
Buat teh ani di blog ku ada tulisan yang tertera di foto amih dan apih dengan judul "Aku slalu bersamamu..."
Be my breast friend forever. tx 4 r support..t'ida kemarin wiw wiw berat...

The Kannes said...

Hallo Mamah Ani ,

Ngeclick ke sini waktu baca comment mamah di weblog teman , lam kenal yah...

Ngomong2 soal breast , saya kebetulan pernah ngalami , 2x operasi tapi dua2nya jinak , yg pertama waktu masih di Indo ( pas baru 17 thn ) dan yang terahkir kemarin di Bld .......

Wah syukur deh di Indonesia ada breast friend deh.....semoga banyak support utk hal ini .....

Wah sering mampir kesini ah , tulisan mamah Ani ini okey punya..............

Salam

*daily-susie.blogspot.com*

ira said...

moga bi ahyani sehat n tawakal..krn gak ada penyakit yang ga ada obatnya..tul kan, mamah dokter? dan moga juga..friends ini gak cuman buat yang breast aza, tapi untuk penyakit2 laen..krn nikmat sekali 'menikmati ujian' didampingi teman...

Ratih said...

semoga tante ahyani cpt sembuh ya...

waktu umur 19thn, aku juga punya tumar payudara tp termasuk yg jinak. tahun 2004 sempat muncul lagi, tp krn takut operasi lagi maka aku ke pengobatan tradisional yaitu dr H****ng, alhamdulillah sembuh dan dah ilang benjolannya :)

rhani said...

aku juga ikut doain semoga tante Ahyani cepet sembuh & bisa mengisi hidupnya dg lebih banyak kebaikan utk sesama. Tetep smangat ya! Aku juga suka malu loh Mah, sama mereka2 yg dalam keadaan kekurangan tp malah justru menghargai & memanfaatkan kehidupan lebih baik drpd aku. Wah, harus bertekad jd makhluk-Nya yg lebih baik nih.. :)
Thanks for dropping by.. :) Blognya Mamah Ani lebih bagus ah.. :D

Anonymous said...

disini juga kampanye buat support penderita kanker gede-gedean..
malahan supermarket2 banyak ngejual produk yang kemasannya khusus warna pink gitu buat nyumbang breast cancer foundation..
salam buat adik mamah ya..
semoga cepet sembuh :)

Anonymous said...

Bi Ayi dearest....(Ayi adalah nama kecil Ahyani, tanteku yang huebat..bat...)...menangis darah aku dibuatnya, salut juga buat mang Ronald, the best spouse in the world.....Buat Bi Ani, two thumbs up deh atas segala prakarsanya....Alhamdulillah saya dikelilingi para perempuan tangguh sehingga selalu bisa belajar dari mereka. BTW. Mamah terpilih jadi Ibu Teladan Nasional IIDI 2006. Tuh gimana aku tidak terheran2 dengan gen yang diwarisi Nini Andeng, the wonder woman. Hidup Perempuan!!!! Be Bold!!!

all the best,
arti

NiLA Obsidian said...

salud....

buat ibu2 seperti mamah ani....
tetep trendy dan update slalu...
memberi smangat sama yg muda2...
dengan crita2 tentang sgala aktivitas keperempuanan yg harus di contoh....
jadi malu nih....kalo dikit2 udah ngeluh....baru direpotin ama anak, suami n kerjaan aja kayaknya udah jd wanita paling pusing sedunia...hehe....

salam juga buat bi ayi n mang ronald...semoga perjuangannya menjadi contoh buat semua....

hugs & kisses
bundanya ghani & aurel

Ira said...

baru denger ttg breast friend... kupe rbnaget aku ya.... google bentar ach... makasih ya mah

keluarga traa said...

oh, baru denger nih bu dokter.. disini banyak juga kampanye untuk galang dana bantu pengobatan kanker. bahkan ada kampanye judulnya apa ya lupa ttg payudara perempuan belanda yg perlu perhatian. iklannya gak cocok sih buat di indo, abis rada2 vulgar.

met wiken bu dokter..

mimimama said...

ibu saya juga survivor breast cancer, belasan tahun yg lalu payudara kirinya diangkat. sekarang alhadulillah sehat :)

Ahyani Raksanagara said...

Buat semua yang turut baca, lihat foto, mendoakan para sahabat, kerabat, saudara para survivir termasuk doa buat saya :ahyani,alias bi ayi alias amih (istrinya apih)...hatur nuhun.
Inilah energi yang luar biasa. Suami saya bilang pada para panitia yang masih muda-muda saat pameran :"pernahkah adik bayangkan, bahkan orang yang tidak kenal dan belum bertemu akan mendoakan para survivor dengan kampanye seperti ini...., terima kasih" Salam dan doa untuk semua...muach..muach...

Nia said...

Klo gak salah liat ttg breast friend berita SCTV. Mudah2an adik Mamah cepat sembuh ya :)