Thursday, June 19, 2008

DIALOG HARI INI

A = Apip, tukang yang lagi ngerjain kolam ikan dirumah.
M = si Mamah

A : " Bu, kalau tuker uang asing dimana ya Bu ?"
M : " Di WTC ada, di ITC lantai dasar ada beberapa, di BSD Plaza ada juga "
A : " Di BSD Plaza sebelah mana Bu ? "
M : " Itu dideretan ATM, diujungnya ada kios kecil, ada tulisan Money Changer, kenapa gitu Pip?"
A : " Itu tetangga minta tolong nukerin uang, dikasih temennya di gereja, tanda terimakasih "
M : " Uangnya uang apa Pip ? "
A : " Uang Turki Bu "
M : " Berapa ?"
A : " Selembar yang satu juta "
M : " Yaaaaah..itu cukup koq buat beli rokok "
A : " Masa Bu ????.....ekspresinya kaget campur bingung mode.on. Katanya 1 Turki bisa jadi berapa ribu rupiah "
M : " Yang jadi beberapa ribu kan uang dollar, uang Eropa. Tuh uang teteh astrid 1 Euro bisa jadi belasan ribu, uang Inggris juga mahal. Kalau uang Turki mah murah koq. Kayaknya sih paling cuma jadi beberapa ribu rupiah tuh. Bapak pernah naik taxi bayarnya 2 juta, 3 juta Turki. Lagi pula kalau minta tolong dikit, kan sama aja kita juga suka cuma ngasih uang rokok atau uang jajan nasi bungkus "

Apip pasang wajah bingung banget, mungkin kemarin sepertetanggaan udah ngitung ngitung, sejuta kali sekian ribu, maka jadi sekian milyar, bakal ada milyarder baru nih............
Yang bantuin nuker bakal dapet fee, jadi jutawan dadakan.
Duuuuuh, duit dari mana itu ujug ujug ada segambrengan ya ?

Penasaran, lihat di internet ternyata duit Turki itu berubah nilainya dengan drastis dari tahun ke tahun.
Pernah 1 USD cuma sekian ribu Turki /lire, tiap tahun berubah sampai pernah 1 USD jadi 2 juta Turki/lire.
Tahun 2007, ada duit baru, nilainya kira kira 1 USD = 1,2 Turki/lire .

Konon, lembaran yang jutaan yang masih beredar, tinggal dicoret aja 6 angka nolnya, jadi 1 juta uang kertas yang terbit sebelum 2007 dan masih beredar ya nilainya cuma sama dengan 1 Turki/lire baru, kira kira 0,8 USD, atau 8 ribuan rupiah lah.....tuuuuh kan, bener si mamah, cukup buat beli rokok.
( Kata si teteh juga kira kira 50 cent Euro tuh )

Si Apip keukeuh penasaran.
Makanya si Mamah nganjurin, yang punya duitnya aja suruh nuker sendiri.
Ntar kalau kita yang nukerin, ternyata bener cuma dapet 8 ribuan, dikiranya kita lagi yang nilep, yang ngumpetin.

Logikanya, kalau emang ada lembaran senilai sejuta Turki yang setara dengan sekian Milyar rupiah, Pemerintahnya waras nggak ya mencetak duit jutaan....
Masa rakyat bawa bawa lembaran senilai milyaran rupiah di dompet ??
Dollar aja cuma sampai seratusan ya.....rupiah aja cuma sampai seratus ribuan ya.

Berhubung Apip keukeuh penasaran, maka dianjurkan saja pergi bareng tetangga pemilik uang tersebut.
Dengan catatan, jangan ajak ajak yang lain sebagai pengantar atau penjaga duit yang "konon bernilai milyaran".
Kalau udah dianter se RT, trus ternyata cuma terima 10 ribu, hayooooo...nombok kan ?

Banyak, banyaaaak banget yang tertipu dengan uang asing.
Uang Brazil dituker Hape lah...
Uang Afrika dituker seluruh isi dompet lah.
Uang Turki dituker barang lah....
Dan ketika ditukar di Money Changer....ternyata uang asing palsu, uang kadaluwarsa atau bahkan uang nggak punya nilai........

Moral dialog hari ini....no free lunch....nggak ada yang gratisan didunia ini. ( Ada denk...oksigen bebas...hehehe)
Kita harus kerja keras dulu....rejeki akan datang pada waktunya
Hanya Allah yang tahu berapa besar rejeki kita dan kapan dapetnya....iya kan ?

Jadi....kerjain aja semua yang memang seharusnya dan sebisanya kita kerjakan.

Salam

9 comments:

meity said...

iya mah, urusan seperti ini emang harus hati2 ya. kalo engga bisa ketipu.

Mama Shasa Shahira said...

ya ampyun.. kasian amat si apip mah.. udah ngayal2 kali tuh.. ternyata dapetnya cm segitu..

ijal said...

hah? beneran mah? aku baru tahu ni..


jadi ga ketipu deh kalo ada orang di jalan mau nukerin 1 juta uang turki dengan 100 ribu..

Ryuta Ando said...

Bang Apip yang lugu..

Btw postingannya bagus banget deh Mamah Ani, aku baru tau tuh klo uang Turki semurah itu.

new_techno said...

Baru tahu euy. Coba deh klo kuis Who Wants To Be Millionare, hadianya uang turki yang jutaan. Pasti gak kan ada yang ikut ^_^

Anonymous said...

heheheh..iya tuh dulu kita pernah tinggal diturkey selama 2 thn, langsung jati millioner, soalna segalanya berjuta2....donau aja satu harganya 50rb, paling bigung pas ke mobil dealer...harga mobil nolnya buuaanyakk...puyeng ngitungnya...ahhh Apip :)
-Yanti Wyant-

debbie said...

hehehe....aku tau kalo uang turki ini boong gede doang...soale aku punya customer org turki mah. Dulu awal2 kalo dia dateng crita macem2, kepala ini sibuk ngitungin rate nya, soale judulnya selalu "...juta"
hehehehe.....

amethys said...

merinding aku mah....

kayanya sekarang orang di Indonesia segitu gampang maen tepu

kaya menghalalkan segala cara asal dapat duit........bener2 merinding

mahh......pic nya cakep tuh yg make baju haji

Mrs.Abdelhady said...

ya bener banget tuh mah.. tapi kayaknya itu uang lama, soalnya sekarang turki pake mata uang new lira. 1 new lira=1.000.000 lira.
coba indonesia juga dibabat 0 nya yang banyak tuh...