Monday, November 13, 2006

KITA INI JAGOAN KOQ !!

Menyimak berbagai berita dari bermacam media.....
Aduuuuuh. koq banyak anak anak muda pada minderan ya.
Banyak yang frustrasi malah mau bunuh diri.
Banyak yang merasa kalah dan nggak bisa apa apa.
Banyak yang pesimis dan nggak tau harus ngapain.
Banyak yang nggak puas dan merasa paling apesssss......

Bahkan banyak anak anak kecil juga mulai kurang pede...

Aneh, .anak anak kan seharusnya gagah perkasa, berani, cerdas, nggak malu bertanya, bebas lepas tanpa batas.......
Seperti burung yang indah meliuk diangkasa luas...
Bukan begitu ??

Kemarin, ngobrol sama keponakan, nggak akan dikasih tau aaah namanya siapa...
Soalnya dia mah udah beken , beberapa orang pasti tau kalau dikasih tau namanya dan profesinya

Dia juga mengajar disuatu perguruan tinggi......
Susah ngajar mahasiswa teh, katanya.....
Kalau selesai menerangkan, ditanya...siapa yang mau bertanya ???? ruangan sepi mendadak, nggak ada tuh yang ngacung.......

Pertanyaan diganti....siapa yang nggak mau bertanya ?......
Kelas juga tetap hening, nggak satupun yang mengangkat tangan untuk menyampaikan pendapatnya....

Aajouuuuwww...kenapa bisa begitu ya.......
Dan ini gejala umum dimana mana.

Kata si teteh...ini kelompok S2...kalau ada seminar, atau ada pembicara sehebat apapun...keukeuh we barisan terdepan mah kosong.....
Jauh jauh ah.....takut ditanya atau nggak berani bertanya.....
Euleuh euleuh......

Bahkan kata keponakanku tadi, kalau mau shalat dimesjid yang penuh juga coba aja cari barisan terdepan....masih banyak yang kosong tuh.....
Hehehehehehe....segitunya ????

Tapi...kalau dibelakang mah kan pada palinter bicaranya ya......
Ini tanda apa?
Apakah pertanda rakyat umumnya minder, rendah diri ?
Nggak pede ??


Kenapa ya....
Padahal kan kita semua ini jagoan, nomor satu, jawaranya, makanya kita sekarang ada juga.

Coba bayangin.
Ibu kita dulu suatu saat cuma punya satu telur.....telur yang satu itu diperebutkan oleh ratusan juta bakal manusia......
Yang berhasil lari duluan dengan gagah perkasa dan kemampuan prima kan jadinya kita semua bukan ???....

Lha...dulu aja kita menang koq, kita gagah berani koq, kita hebat koq, kita jawaranya koq, kita super koq.....
Kenapa sekarang jadi memble ?
Knapa sekarang kita lesu dan bermental bukan jawara ???

Hayooooooh, kenapa coba ?

Kita ini terlahir sebagai jagoan koq......

9 comments:

rime said...

saya juga bingung mah.. kenapa anak muda indonesia banyak yang minderan gitu...

tapi kayanya itu cuman di dunia sekolah ato kuliah aja. kalo di dunia gemerlap alias dugem mah kayanya pede2 aja...

mungkin mental bangsa ini sudah berubah menjadi mental dugem. ajep ajep ajep ajep...

landy said...

lam kenal ya mah, iya neh di rumah sikecil ( 8 th ) juga minderan, pada hal dah dididik untuk gak minder, potensinya besar loh dia untuk jadi orang sukses.

Anonymous said...

padahal khan ada jorgan "mendingan ke pede-an dari pada minder" sebenernya karna males untuk sedikit berusaha atau malu untuk tampil, itu akar masalahnya ...

The Kannes said...

Menurutku sih ( hasil observasi naif ibu rt biasa , hasil ngeliat anak sendiri ) , selama kita membesarkan anak kita dgn perhatian , kasih sayang ( wujudnya bisa kompliment dll ) yg cukup pastilah anak2 kita cukup pede di mana2 , yg ngggak pede2 gitu ortunya pasti jarang ngasih kasih sayang , perhatian yg cukup , yah jadilah anak yg tadinya bibitnya unggul jadi memble , wong nggak di sirami cinta plus perhatian yg memadai ...memble kayak tanaman yg nggak pernah di siram air.......hehehe nyambung nggak commentku ...Totziens udah betul Mam , pinter bhs Bld ya Mah ??

rhani said...

wah, kalo udah jadi sifat umum bahaya tuh.. Bisa jadi karakter bangsa. Hiyy..serem. Emang kalo diliat sih, di institusi2 pendidikan kurang diasah sikap berani generasi muda. Juga kurang dicontohkan oleh generasi tuanya, mungkin. :(

imo said...

Menurut saya, cara mendidik Ortu pada anak sgt menentukan "minder" ato tidaknya ia terhadp lingkungan. Klo ortu terlalu otoriter(anak kurang peran), anak akan mengaktualisasi dirinya di luar rumahnya (positifnya seeh: organisasi, negatifnya:narkoba,gaul bebas,minder), and most of parents thought it is the best way to educate theirs children...thank's mom to remind us....

dian mercury said...

tapi kalo nonton di bioskop, rebutan didepan, mah....

NiLA Obsidian said...

semua berawal dari pendidikan keluarga...

mungkin sistem dalam keluarganya dulu yg harus dibenahi...

membuat anak2 kita berani bicara...
berani tampil, dan mengemukakan pendapat....

frilo said...

itu bagian dari kesalahan sistem pendidikan aman dulu..anak2 sekarang lebih berani kok, lebih kreatif..